Основные типы систем вентиляции

Под вентиляцией подразумевается регулируемый воздухообмен в помещении. Она классифицируется по следующим критериям:

  • методу перемещения воздуха — искусственная и естественная;
  • зоне обслуживания — общеобменная и местная;
  • конструкции — моноблочная или наборная;
  • назначению — вытяжная и приточная.

Естественная разновидность создается:

  • за счет разности температур воздуха;
  • из-за ветрового давления;
  • в результате изменения давления в зависимости от высоты.

Она отличается дешевизной, надежностью и долговечностью, ввиду отсутствия автоматики и движущихся частей. Кроме этого ей не требуется частого обслуживания, но эффективность такого варианта напрямую зависит от различных внешних факторов, таких как:

  • скорость и направление ветра;
  • температура воздуха и др.

Искусственный тип используется в качестве дополнения к естественному. В его состав входит: вентилятор, воздухонагреватель, фильтр и другие элементы, которые позволяют перемещать, нагревать и очищать воздух, тем самым создавая комфортные условия в обслуживаемых помещениях вне зависимости от погоды и времени года.

Приточная система используется для подачи в помещение свежего воздуха. В случае необходимости он может охлаждаться или нагреваться, увлажняться и очищаться от пыли. В свою очередь вытяжной вариант предназначен для удаления загрязненного воздуха. Как правило, эти две разновидности вентиляции используются совместно. Однако необходимо правильно выполнить их проектирование и монтаж для достижения сбалансированной работы, ведь в противном случае может образовываться избыточное или недостаточное давление, что в конечном итоге приводит к эффекту «хлопающих дверей».

Местный тип используется на определенных местах, а также для выведения загрязненного воздуха от участков с образованием вредных выделений. При этом общеобменная вентиляция предназначена для циркуляции воздуха во всем помещении. Наборные установки состоят из отдельных компонентов, монтаж которых происходит в венткамере или за подвесным потолком. В свою очередь в моноблочном варианте все компоненты располагаются в едином шумоизолированном корпусе. Ввиду небольших размеров и высокой производительности их можно располагать в жилых помещениях.

Еще информация по теме

Ищете хорошую систему вентиляции? Обращайтесь к нам!